Письмо прощения

 

pis'mo Life-GU.ru

Очень часто в нашей жизни накапливаются обиды и разные негативные события или поведения человека. Хуже всего, когда причиной этого становятся близкие и родные люди. И здесь самое главное не запихнуть подальше все эти неприятные эмоции и не придушить их, а научиться их правильно проживать и отпускать. Ведь накопление такого эмоционального «мусора» сулит тем, что рано или поздно его станет слишком много и вы будете совсем не готовы к той лавине, которая рано или поздно прорвется. А прорвется она обязательно...это лишь вопрос времени.

Поэтому лучше сразу разбираться во всем, выплеснуть и высказать все, что терзает и тревожит ваши чувства. Особенно если дело касается семьи. Ведь это самое ценное, что есть у нас в этой жизни. Узы, которые нас связывают с каждым членом семьи очень прочны и хитросплетение наших судеб строилось очень долго, поэтому семья должна стать для вас таким себе полигоном для тренировки навыка прощения.

Возьмите себе за привычку, мириться столько же раз в день, сколько и ссоритесь. И лучше с этим делом не тянуть. Как говорится, идти по свежим следам. Так вы сохраните свое душевное равновесие, ведь период пока вы с кем-то в ссоре полон терзаний и страданий. Учитесь просить прощения первыми. Учитесь прощать. Простить – не означает забыть или вычеркнуть. Обида, которая по-настоящему вас задела, просто так не забывается, но ее можно придушить, пока она снова не вырвется в пылу ссоры. Если такое случается, то это может служить вам отличным показателем — над чем еще надо потрудиться. Ведь все обиды нужно именно прорабатывать! Действительно простить означает больше об этом не вспоминать, не говорить и не высказывать снова этих же претензий.

Но не всем из нас так просто сразу и в лицо обидчику высказать все. Не всем хватает Духу проработать каждую ситуацию до конца, пока на эмоциональном уровне она не станет для вас нейтральной. Я знаю, я сама такая была, да и сейчас иногда (уже намного реже) попадаюсь на подобные уловки. Ведь мы привыкли реагировать на любой внешний раздражитель, самой примитивной реакцией, а именно уходом в себя и закрытием от всего внешнего. Нам кажется, что так проще и легче, а на самом деле это просто страх перед неизвестным, ведь нам никто не объяснил, как надо себя вести, чтобы уберечься от боли и не накапливать ее внутри.

pis'mo Life-GU.ru

И вот я, уставшая от постоянно накапливаемого на моих хрупких плечах груза обид, приняла решение разобраться, что ж это такое — обида? И почему она случается в моей жизни? И понаблюдав и проанализировав многие ситуации, я поняла две вещи:

 

  • Во-первых, я осознала, что сама и притянула зачем-то эту ситуацию в свою жизнь. Здесь нужно понять для чего именно? Какие были причины? Это поможет легче отпустить обиду, если найти ее корень.
  • Во-вторых, Вселенная в этот момент действиями этого человека преподносит мне урок для моего очищения и освобождения, и если я его правильно и позитивно пройду, то поднимусь на ступеньку выше в своём личностном развитии, мой уровень сразу же повышается. Это понимание очень помогает в проработке обид. И позволяет быть более осознанным. Ведь, если ты понимаешь для чего тебе это дается, то тебя нельзя взять за руку и по обычаю послушно повести в страну под названием «Меня все хотят обидеть и мне все должны». Из которой выбираться не так уж просто, но необходимо!

 

Не всегда есть возможность поговорить с человеком «по Душам», да и есть вариант, что не все будут готовы к вашим откровениям. Что ж тогда делать, ведь от этого груза нужно избавиться?!  Очень удобный инструмент для этого – письмо обид. Оно описано в многих источниках, и у Джона Грея, и в технике «Радикального прощения». Суть очень проста, главное не лениться и сделать это.

pis'mo Life-GU.ru

 

Запаситесь ручкой, чистыми листами и терпением. Выберете время, когда вы сможете полностью сконцентрироваться на своих ощущениях и ничто не будет вас отвлекать. Сядьте где-нибудь в одиночестве, чтобы иметь возможность чувствовать, дышать, плакать и не скрывать своих эмоций. Занимает это обычно минут 20. Зависит от количества ваших обид и от их запущенности.

 

Начните с обращения к субъекту вашего письма, с которым вы ходите наладить отношения. Например «Дорогая подруга...» или «Любимая мама...». Обязательно нужно написать такое письмо самым близким — родителям. Такие письма обычно самые сложные, но в тоже время и самые важные и действенные.

 

Потом начинайте выкладывать, все, что у вас накопилось. При этом можно следовать подобной схеме, которую я приведу ниже, чтобы ничего не упустить и последовательно пройтись по всем чувствам:

 

  1. Я злюсь на тебя за то, что ты…. Пишите это в начале каждой претензии. И доставайте из себя эти претензии, пока они не закончатся. Критерий того, что список полон – в голове становится пусто. Если не пусто – пишите дальше.
  2. Я обижена на тебя за то, что… То же самое – пишите, пока обиды не закончатся. И не забывайте все время глубоко дышать и позволять чувствам проходить через вас. Могут ручьем литься слезы, а может валить пар из ноздрей. И то, и другое, и третье, и многое другое – нормально.
  3. Мне больно от того, что ты… В этом месте при глубоком дыхании и проживании часто возникают реки слез. Пусть бегут. Не зажимайте.
  4. Я разочарована тем, что ты… То же самое – выплесните на бумагу свои разочарования от этих отношений, от этого человека.
  5. Мне грустно от того, что…
  6. Я боюсь, того что… Каждый предыдущий пласт открывает пространство для следующего. Когда вы прожили злость и разочарования, активизируются ваши страхи в отношениях с этим человеком. Чего вы на самом деле боитесь? Что отношения кончатся? Что он от вас уйдет? Что он вас предаст? Выпишите их сейчас, вместо того, чтобы таскать с собой повсюду эти тягости и смотреть на мир через их призму.
  7. Мне жаль, что… В этом месте можно рассказать и о том, в чем вы лично чувствуете себя виноватой перед человеком. Никто не идеален. Обиды на себя временами бывают даже больше и тяжелее, чем обиды на близкого. Очень часто за один свой проступок мы можем корить себя годами, не давая себе возможности радоваться.

Закончив с терзающими Душу чувствами, можно переходить к чувствам приятным, которые мы тоже так редко озвучиваем. И которые могут помочь по-другому посмотреть на ситуацию, да и на наше отношение к человеку в целом.

  1. Я благодарна тебе за то, что…. После очищение начните вспоминать светлые моменты вашего прошлого. И найдется очень много того, за что можно благодарить. Если таких моментов мало или нет совсем – значит, вы плохо прошли предыдущие стадии. Тем более нужно поблагодарить человека за те важные уроки, которые он преподнес вам для вашего развития.
  2. И дальше естественным образом рождается любовь…. И своему мужу или родителям можно написать: «Я люблю тебя» и закончить на этом. Если же отношения с человеком уже в прошлом, то лучше закончить фразой «Я отпускаю тебя с любовью».

После этого обращаемся к своей Душе: «Я люблю Тебя. Пожалуйста, прости меня. Благодарю Тебя». Повторите это несколько раз про себя или же пропишите.

pis'mo Life-GU.ru

Написав это письмо, вы почувствуете облегчение и даже более того — Любовь  и радость по отношению к человеку, которому вы его писали. Если легкости нет, значит письмо написано не до конца и что-то еще осталось у вас внутри. Пишете, пока не почувствуете легкую пустоту. Ну а когда дело сделано, как же поступить с самим письмом? Отдать его адресату? Но я боюсь, что его содержимое будет слишком тяжелым и не факт, что человек дойдет  до пунктов благодарности и любви.  Лично я сжигаю подобные письма. Такой ритуал весьма символичен, ведь помогает представить, что вместе с бумагой сгорает и все то, что на нее выложено. Все обиды, слезы, недосказанности... Тем более огонь — это сильный очиститель энергии, который может довершить эту вашу чистку от накопленных эмоциональных «загрязнений».

 

К сожалению, многие родители не научили своих детей обращаться с их чувствами, просто потому, что сами не умели. Но у нас есть возможность научиться этому самим и передать эти знания нашим детям. И тогда, наша да и их жизнь будет гораздо легче и радостнее, и наполненной Любовью, а не гнётом обид и разочарований. Это еще одна весомая причина, почему стоит научиться прощать и проживать свои чувства.

 

Автор Анастасия Кухно