Наша Природа дарит нам столько безценных сокровищ, которые мы почему-то не всегда замечаем и используем. Наши Предки обладали всей этой мудростью и к счастью у нас есть возможность и сейчас её пользоваться на наше и общее благо.

Одна часть этих знаний касается красоты, силы и здоровья наших волос. Люди знающие, понимают важность влас и косм в нашей жизни. Если сводить к банальному, так это наши «антенны», через которые мы получаем и накапливать энергию, устанавливая связь с Высшим. Для женщин космы — это вообще сакральная вещь! Это тема обширная и глубокая и когда-то мы её рассмотрим с чувством и толком.

При незнании и не правильном уходе можно нанести себе вред. Самое простое и правильное, что мы можем сделать, это заменить покупной химичный шампунь, на очень эффективные и благостные народные натуральные средства, коих существует огромное множество. Сейчас мне хочется поделиться с вами тем, что используется в моей семье, рецепты, чья эффективность уже подтверждалась многократно. Что мне нравиться в натуральной косметике и средствах ухода за собой – это польза, доступность и действенность. Не смотря на то, что бытует совсем противоположное мнение. К тому же, процесс этот всегда очень творческий и наполненный вдохновением. Особенно это касается женщин, которые могут почувствовать себя эдакими колдуньями, ведь смешивание всех ингредиентов, эксперименты, подбор лучшего для себя, во всем этом есть что-то магическое. Перейдём собственно к рецептам!

• Уверенна, этот способ многие слышали от своих бабушек. Мыть голову яйцами, чаще всего желтками, так как белок сворачивается и остаётся в волосах, когда мы их моем теплой водой, это приносит некоторые неудобства. Но если волосы очень уж сухие, то можно добавить один белок. Ещё желательно снять пленочку, которая окружает желток. Приготовив нужное количество желтков, зависящее от длины волос, наносим их и используем, как обычный шампунь. Смывается все очень просто. Многие переживают, что может оставаться специфический запах на волосах, но на самом деле он ощущается только на влажных волосах, на сухих уже ничего не чувствуется. Но если все-таки вы очень чувствительны, то можно просто добавить несколько капель любимого эфирного масла и проблема решена.

• К желткам можно домешать ещё и порошок сухой горчицы, которая, как мы знаем, отлично справляется с жирами. Поэтому, такой рецепт будет менее подходящий для сухих волос, а вот для жирных — самое оно! Плюс ко всему, горчица будет стимулировать волосяные луковицы, тем самым ускоряя рост волос, кому интересный именно этот результат — горчичный шампунь отличное решение. Но и здесь нужно делать все с умом, не допуская нестерпимого жжения, а с чувством, достичь достаточного тепла, чтобы прогрело луковицы, но не допустить ожогов. По этому, нанося эту смесь на голову, как обычный шампунь, оставляем её на некоторое время (определяется индивидуально, по ощущениям, но в общем не больше 5 минут). А потом тщательно смываем, следя за тем, что бы крупинки горчицы не оставались в волосах.

• Про шампунь на основе соды, что он даёт и как его делать, можете прочитать в статье посвящённой этому чудо продукту (жми здесь).

• Натуральный шампунь, в основе которого ржаная мука (или любая другая, кроме рафинированной, здесь момент экспериментов и проб, что бы подобрать то, что лучше именно для ваших волос). Делаем сухую смесь с муки (~ 14 ст.л.), горчичного порошка (2-5 ст.л., где 2 для сухих и 5 для жирных волос) и различные засушенные травы, здесь уже каждый волен выбирать для себя. Хороши для волос: мята, липа, крапива, ромашка и многие другие...это ещё одна отдельная, большая и очень интересная тема. Но вернёмся к шампуню, мы должны довести эту смесь до консистенции не густой сметаны. Наносим на влажные волосы и оставляем на чуток, чтобы шампунь сделал свое дело и тщательно смываем.

• Наши волосы грязнятся из-за выделения жира нашими кожными железами. Чтобы убрать излишек жира нужно использовать щелочь — отличный вариант зола. Которую нужно сначала прокипятить, а потом настоять пару часов, после чего процедить получившуюся жидкость и добавить в неё сухие травы и горчицу. И вот получившийся смесью промыть волосы.

Существуют люди, которые моют волосы просто водой, как самым натуральным и естественным способом. Но к этому нужно дойти и пережить момент, когда волосы перестраиваются, что не очень приятно с эстетической точки зрения. В интернете есть много информации и людей, которые делятся собственным опытом, если кому интересно. Но для начала, уже хорошо заменить вредный покупной шампунь.
Конечно, говоря о вредности шампуня, я имею ввиду тот ассортимент, который мы можем найти во всех магазинах. Существуют уже готовые шампуни с хорошим составом, но обычно их продают в специализированных магазин, которых не так  много и цены там  достаточно дорогие. И все же, всегда нужно читать этикетку, чтобы быть полностью уверенным в составляющих и что они так же безвредны, как ингредиенты самодельных шампуней, приведенных выше.

Поскольку существуют рецепты таких шампуней, очевидно, что есть и натуральные ополаскиватели.

• Самое простое — это ополаскивать настоем трав. Коих существует огромное множество и с самыми различными свойствами и здесь каждому свое. Настаиваем выбранные травушки в воде не выше 70°С минут 15, потом ополаскиваем волосы и желательно замотать голову в полотенце и походить хотя бы 20 мин с теплыми травами.

•Я также практикую кефирный ополаскиватель. Здесь самое важное качество используемого кефира, который должен быть максимально натуральным и уж точно без всяких добавок. Разводим 5 ст.л. кефира с водой, смесь должна быть жидкой. Желательно разводить в широкой чашке или ковше. Ведь потом, нужно несколько раз обмокнуть все волосы в кефирный раствор, хорошенько распределив его по всей длине. Подержать несколько минут и смыть теплой водой.

Чудесное средство для здоровья и красоты волос — кокосовое масло. Особенно для сухих волос. Оно их питает, укрепляет и дарует чарующий блеск. Я лично наношу подогретое масло на кончики волос на ночь, что бы предотвратить их ломкость.

В общем, все масла по-своему очень полезны для волос и не только. И каждое из них заслуживает особую статью. Но на все свое время.

Экспериментируйте, вдохновляться и вдохновляйте!

 

Автор Анастасия Кухно