Какие полезные свойства у имбиря? Life-gu.ruИмбирь — одно из тех, бесценных сокровищ, дарованных нам природой. Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Используется с древних времен в кулинарии, как пряность, в лечении многих болезней и для оздоровления организма, а также обладает чудесными косметическими свойствами. Растет преимущественно в Индии и Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства имбиря:

Почему он настолько полезен? Посудите сами, в нем содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, эфирные масла. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Наличие всех этих полезностей, позволяет имбирю иметь положительное влияние на наше здоровье. А именно:

  • Он обладает свойствами противоядия.
  • Помогает бороться с различными микроорганизмами.
  • Повышает иммунитет. Помогает нашему организму противостоять различным болезням. Очень действенный при простуде, кашле и насморке. Очень полезно в таком состоянии пить много жидкости и отличный рецепт с чая с имбирем: нарезать или натереть корень маленькими кусочками изапарить его или прокипятить в воде. Потом в чуть остывший напиток можно добавить мед и лимон.
  • Благотворно влияет на пищеварение. Может пригодиться людям, которые хотят снизить вес, поскольку на 100 г продукта приходится всего лишь 15 кКал. Тем более, что он обладает свойством ускорять метаболизм и лучше усваивать все живительные вещества.
  • Имбирь наделен потогонным, отхаркивающим, болеутоляющим действиям.
  • Также способствует выделению желчи и образованию желудочного сока.
  • Считается, что употребления имбиря, предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки.
  • Хорошо борется с приступами тошноты. Хватает пожевать маленький кусочек свежего корня (большой съесть будет очень затруднительно, поскольку он очень острый) и тошнота сразу же отступит. Также помогает при токсикозе у беременных.
  • Способствует разжижению крови, что позволяет лучше снабжать мозг кислородом.
  • Этот корень очень положительно влияет на женское здоровье. Так как является отличным успокоительным при менструальном цикле. Нормализует гормональный фон.
  • Для мужчин имбирь это тоже находка, поскольку он улучшает кровообращение, придает сил и уверенности, а следственно повышает потенцию.

Но даже это чудо растение имеет определенные противопоказания. Его не стоит употреблять:

  • при высокой температуре, так как он сам обладает разогревающим свойством;
  • при кровотечениях, поскольку он разжижает кровь;
  • и стоит удержаться от его употребления в очень жаркие дни.

Имбирь не только лекарственное растение, но он также широко используется в кулинарии. Благодаря своим неповторимыми и сильными вкусовыми

Ginger-Какие полезные свойства у имбиря? Life-gu.ru

качествами. Он незаменим в азиатской и восточной кухне, где используется как в чистом виде (даже маринованном), так в смеси с другими специями (кэрри например). Но, что слишком, то не здорово, поэтому если употреблять в пищу большое количество имбиря, то может развиться гастрит и язва. Поэтому ко всему надо подходить с умом, дабы не навредить.

Кроме того, эфирное масло имбиря – незаменимое средство в составе многих масок для лица, кремов, тоников для кожи. Оно оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, омолаживает, помогает избавиться от её дефектов. Имбирное масло останавливает разные воспалительные процессы (бактериально-вирусные, предменструальные высыпания и герпес), что очень хорошо для проблемной кожи. Оно повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи. Имбирь хороший помощник в борьбе против целлюлита и растяжек. Так, как он согревает и увлажняет кожу. Так же это отличное средство для волос, которое питает, укрепляет их, а также помогает справиться с проблемой выпадения волос и облысения. В общем, эфирное масло имбиря можно добавлять в ванны, в ваши любимые косметические средства для лица, тела, волос, в том числе в шампуни и гели для душа, из расчёта одна капля на одну порцию средства. А какой у него чудный запах!..

Автор Анастасия Кухно