Как приучить себя видеть красоту?

zhyzn prekrasna Life-GU.ru

В прошлой статье (ссылка тут) мы коснулись темы нашего мировоззрения, а именно, как гласит само слово, как мы зрим этот мир, то есть как каждый из нас его для себя видит. Окружающая нас реальность очень субъективна. Каждый отдельный человек видит и воспринимает мир вокруг по-своему, скажем, у каждого своя призма восприятия, через которую мы смотрим на мир, а поэтому и картинка у всех по-своему искаженная. Даже если два человека будут находиться в одной и той же ситуации, то их версии о происходящих событиях все равно будут отличаться. И это совсем не значит, что кто-то будет прав, а кто-то ошибается. В данном случаи, реальность штука относительная. Поэтому можно сказать, что оба человека и правы и не правы одновременно.

То что мы видим, напрямую зависит от того на что мы привыкли обращать внимание. Банальный пример: возьмем нищего и миллионера они, даже находясь в одном и том же пространстве, к примеру — парке, воспринимать его будут по-разному. Нищий будет обращать внимания на выкинутые бутылки, которые можно подобрать и сдать или на урны, с надеждой найти там что-то полезное. В то время миллионер будет любоваться ясным небом и наслаждаться природой вокруг. Казалось бы, одно и тоже место, а насколько разные описания. Пример может и немного утрированный, но точно передает суть, того о чем я пытаюсь рассказать. Наше мировоззрение — это привычка. Ведь именно от того на что мы привыкли обращать внимание и зависит, что собственно мы видим. К сожалению, нас с самого раннего детства приучают обращать внимание на негатив, проблемы, сплетни. Ведь наверняка вы замечали, что различные трудности, слухи, ворчания, недовольства, причитания, осуждения, клевета обсуждаются большинством гораздо охотней и чаще, чем приятные и счастливые события, красота, радость. Стоит один раз посмотреть телевизор, чтобы понять на восприятие какого сектора нас программируют. Часто люди обсуждаю проблемы, которые лично их совершенно не касаются, но, тем не менее, им не в тягость затрачивать на них свою энергию. Но рано или поздно, люди концентрируясь на проблемах, даже чужих, со временем перетаскивают  их и в свою жизнь. А оно нам надо? И взрослея мы настолько к этому привыкаем, что просто не можем по-другому, да и в принципе не задумываемся, что по-другому может быть.

 

Но не стоит отчаиваться, как и любую вредную привычку её можно заменить на положительную. А именно начать обращать внимание на все хорошее. А его поверьте, так много в нашей жизни, но оно так часто остается без внимания. Как и любую привычку её нужно вырабатывать систематически, без «пропусков» и с должной долей упорства и вдохновения. А такая приобретенная привычка будет действовать в нашей жизни, как и ее «плохая сестра», а именно притягивать все больше и больше хорошего и положительного к нам. Ведь как думаешь, так и получаешь. Это только наш выбор — на что обращать собственное внимание.

 

Я понимаю, что на словах все звучит очень просто, мол взял и поменял вектор направление мыслей и будет тебе счастье. Но когда дело приходит к практике, все не так радужно, ведь наш мозг то и дело норовит возвратиться к привычным мыслям, ему так проще и понятней. Мозг идет по пути меньшего сопротивления. И мы должны быть к этому внимательны и замечать такие повороты и снова целенаправленно возвращать ход мыслей в нужное русло. Сейчас я хочу поделиться с вами одной очень действенной практикой, которая приучит вас обращать внимание на красоту.

 

Попробуйте проводить ее в качестве игры. Это можно делать в паре, либо группами, так будет даже интересней. Суть в том, что находясь на улице, к примеру,  вы будете сидеть в кафе, взять себе за цель у всех незнакомых, попадающих вам на глаза людей, находить что-то хорошее. Например, кто-то красиво одет, у кого-то милая улыбка, кто-то вам кажется открытым и добрым человеком, чей-то голос вам приятен и т. д. Если вы занимаетесь этим с кем-то, то можно устроить своего рода соревнование, кто сможет подметить больше хорошего! Я уверяю, вы отлично проведете время, поднимете себе настроение и плюс ко всему натренируете свой мозг «цепляться за хорошее». Чем чаще вы будете это делать, тем проще и естественней это у вас будет получаться. И со временем вы заметете, что даже не «играя», то есть не специально, вы будете концентрироваться на хорошем.

 

Потренировавшись сперва на незнакомцах, можно смело переходить к знакомым вам людям. К примеру, постарайтесь найти 10 положительных качеств у каждого из ваших коллег по работе или сокурсниках. И вы увидите как скоро, даже самые «не любимые» личности начнут меняться по отношении к вам в лучшую сторону. И уже для продвинутых можно браться за членов семьи и родственников. Попробуйте, для каждого составить список с как можно большим количеством положительных качеств. И постоянно прибавляйте к нему новые свойства. Это поможет наладить отношения в семье, гармонизировать их, а может вы даже станете для кого примером и тем самым улучшите ему жизнь. Во всяком случаи, пользы  вам, да и окружающим, будет много! А попробовать вам ничего не стоит.

 

И напоследокpositiv Life-GU.ru, еще несколько нужных советов, как научиться видеть только хорошее.

1. Перестаньте сплетничать или даже обращать внимание на ненужные слухи, просто переводите тему на что-то другое или же вовсе перестаньте общаться с особо заядлыми сплетниками.

2. Выбросьте из дому телевизор! Я серьезно — просто выбросьте! Вы удивитесь, сколько появиться у вас свободного времени и как очистятся мозги.

3. Просыпайтесь и засыпайте с благодарностью! Первая мысль, когда вы просыпаетесь и последняя перед тем, как вы засыпаете, должна быть о том, насколько вы счастливы! Еще лучше, если вы перечислите за что именно благодарны и что делает вас счастливым каждый день.

А я желаю вам успехов и целеустремленности! И тогда все мечты поспешат стать реальностью. А что вас порадовало сегодня? Что красивого было в этом дне? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

 

Автор Анастасия Кухно