ЧТО ДАЕТ ЧИСТКА ЯЗЫКА?
jazik Life-GU.ru

Согласно Аюрведе, чистый язык – это ключ к здоровью полости рта, да и организма вообще. Аюрведа — традиционная система индийской медицины, само слово с санскрита переводится как «знание жизни» или «знание длинной жизни».  Одна из рекомендаций которой — это чистка языка, как часть ежедневного ритуала гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, известные как ама – накопленные токсины, остатки пищи и различные бактерии, грибки...

Современные научные исследования тоже доказывают, что подобная привычка поможет улучшить самочувствие и здоровье.

Очищение языка не только поддерживает гигиену полости рта, но также помогает сохранить или восстановить  яркие вкусовые ощущения. Ведь наш язык отвечает за восприятие нами вкуса, а соответственно чистый язык будет делать это более отчетливо. Регулярная читка откроет новые вкусовые нюансы  и даже может помочь начать меньше есть. Ведь как утверждается в Аюрведе, мы кушаем не только для того, чтобы утолить голод, но и для того, чтобы насытить сознание вкусами. Поэтому логично, что когда их восприятие притупляется, это может  привести к перееданию и как результат — к проблемам с лишним весом.

tongue-map Life-GU.ru

Если язык не чистить, то на нем может создаться благоприятная среда для развития различных микроорганизмов, бактерий и грибков. А это может стать причиной многих проблем полости рта, да и организма в целом. Поскольку они могут провоцировать воспалительные процессы и отравлять наше тело.  К тому же, разлагаясь бактерии выделяют особо вредные вещества, которые скапливаются на задней части языка, что является одной из главных причин неприятного запаха изо рта.

Поэтому регулярная чистка языка поможет:

— избавиться от огромного количества болезнетворных микробов, вызывающих различные заболевания полости рта, да и организма в целом;

— избавиться от неприятного запаха изо рта;

— обогатить вкусовые ощущения, которые притупляются из-за налета на языке;

— через массаж рецепторов языка, активизировать и стимулировать работу внутренних органов.

Ниже приведу несколько сухих фактов, которые позволяют увидеть в цифрах, всю ту благость, которую нам может дать простая читка языка:

— регулярная очистка языка уменьшает количество болезнетворных бактерий в полости рта в 10 раз;

— уменьшает образование зубного камня на 33%;

— благодаря чистке не только зубов, но и языка уменьшается неприятный запах изо рта на 85%; при чистке зубов — только на 25%.

Для ежедневной очистки языка от бактериального налёта, остатков пищи, грибков и отмерших клеток с поверхности языка используются языкочистки.
Зубные щетки не являются эффективными для этой цели, поскольку они предназначены для чистки зубов. Мы лично дома пользуемся такой, изготовленной из меди. Справляется со своей задачей на ура! Мы пользуемся ею ежедневно утром и вечером, как говорится — все гениальное просто!

iazykochistka Life-GU.ru

Мне хочется еще добавить, что безсомненно чистка языка дает много преимуществ и особенно это заметно, если человек потребляет благостную живую пищу, не употребляет алкоголь и другие продукты, отравляющие нас.   Как и во всем, важен комплексный подход, где чистка языка может стать хорошим помощником. Но если продолжать, бездумно закидывать внутрь себя всякую гадость, она существенной помощи не окажет.

 

А практикуете и вы чистку языка? Какие у вас впечатления?

 

Автор: Анастасия Кухно