Практика тибетских лам — Око Возрождения

Для многих утро — это самая не любимая часть дня. Ведь так тяжело просыпаться, покидать теплую удобную постель, а еще, сколько времени потребуется для раскачки. Но все же, вставать рано полезно и с этим сложно поспорить, а почему, я уже рассказывала в статье про сон (ссылочка). Хотите «рецепт», как сделать утро добрым? Что сделать такого, чтоб быстро и качественно наполниться энергией, да еще и с пользой для Души и тела. Существует одна волшебная практика «5 тибетских жемчужин», которая с успехом справляется со всеми этими заданиями и не только!

Пять тибетских жемчужин позволяет развить гибкость, привести в тонус все мышцы, разработать позвоночник, наладить поток во всех энергетических каналах, дать мощный заряд бодрости на целый день, а если углубиться, то может стать и началом осознанной духовной практики. Прелесть этой практики в ее комплексном подходе и в тоже время доступности. Ведь даже совершенно не подготовленный человек с легкость может начать ею заниматься и это не займет у него больше 20 минут в день, при условии, что он будет точно следовать все правилам.

Но даже эти правила приятны в исполнении, функциональны и приучают к дисциплине.

  • Первое и самое главное правило — это постоянность! Эту практику нужно выполнять каждый день, если вы, по каким-то причинам, пропустите даже один день, все придется начинать сначала. Нужно научиться дисциплинировать свой ум и тело и результат не заставит себя долго ждать.
  • Второе и не менее важное — это постепенность. В начале, советуется делать по 3 раза каждое упражнение. И с каждой неделей прибавлять по 2 раза к каждому. Соответственно на вторую неделю, мы делаем уже по 5 раз, на третью неделю — по 7 и так в плоть, до того момента когда мы начнем практиковать по 21-му разу, каждое упражнение. Очень важно следовать этому графику увеличения, чтобы ни в коем случаи не перенапрягать и утомлять свой организм. Все должно быть естественно и максимально комфортно, только тогда будет результат. Как я всегда говорю, нужно уметь прислушиваться к своему организму. Это поможет избежать многих проблем и понять, что и как лучше именно для нас.
  • Лучшее время для практики — это утро, если уж совсем в идеале, то на восходе солнца. Но не расстраивайтесь, если у вас не получилось позаниматься ранним утром, главное сделать это до полудня. Желательно приступать сразу после пробуждения и до завтрака. Если вы будете практиковать эти упражнения достаточно долго и постоянно, то можно начать делать практику и на закате. Но для начала, нужно приучить себя хотя бы к утренним упражнениям.
  • После упражнений рекомендуется немножко полежать и расслабиться. В этот момент хорошо понаблюдать за своими ощущениями, очень скоро вы начнете ощущать потоки энергии, бурлящие в вашем теле. Так же благостно делать паузу между самими упражнениями, уделяя особое внимание дыханию и все тем же ощущениям в теле.
  • Во всей этой практике дыхание является фундаментальным! Это связующие звено между физическим телом и энергетикой, которая нас наполняет. Дыхание должно быть глубоким и полным, а основой такого дыхания есть полноценный выдох. Мы вернемся более детально к этой теме, при описании самих упражнении.
  • И конечно же, очень важны мысли и настрой с которым мы собираемся делать эти упражнения. Как уже было сказано — хорошо действует только комплексный подход. По этому, хотя бы на эти 20 мин нужно постараться сосредоточиться на себе, на своем теле и своих ощущениях. И главное, получать удовольствие!

Итак, как уже понятно из самого названия, упражнений всего пять и они достаточно просты в исполнении.

1 упражнение: помогает активизировать энергетические каналы. Нужно стать прямо, ноги на ширине плеч, а руки разведены в стороны на уровне плеч и вот в таком положении начинаем вращаться с лева на право. Пока не почувствуем легкое головокружение, но для начало будет достаточно и трех оборотов. При этом нужно дышать плавно и глубоко.

 

 

2 упражнение: ложимся на пол и делаем глубокий выдох, на вдохе начинаем поднимать голову и ноги, как будто хотим сложиться в книгу, замираем в таком положении на пару секунд и плавно возвращаемся в исходное положение, при этом полностью выдыхая.

 

via GIPHY

 

3 упражнение: становимся на колени, при этом пальцами ног упираемся в землю, выпрямленные руки ладонями кладем на нижнюю часть ягодиц, а голову прижимаем к подбородку. В таком положении глубоко выдыхаем и начинаем подымать подбородок вверх, опрокидывая голову назад, а ладони поднимать к пояснице, делаем глубокий вдох. Выдыхая, возвращаемся в исходное положение.

 

via GIPHY

 

Если чувствуете необходимость, делаете паузы между упражнениями, не сбывая ритм дыхания при этом.

4 упражнение: садимся на пол, выпрямив ноги на ширине плеч, руки упираются в землю по обоих сторонах от туловища, пальцы сомкнуты и направлены вперед, голову прижимаем к подбородку. И как всегда глубокий выдох и начинаем поднимать таз, опираясь на выпрямленные руки и на ноги согнуты в коленях, а голову опрокидываем назад. Визуально наше положение напоминает стол.

 

via GIPHY

 

5 упражнение: заключительное упражнение — это комбинация поз йоги «собака мордой вверх» и «собака мордой вниз». А именно, мы упираемся на ладони и подушечки пальцев ног, ни колени, ни таз не должны касаться земли. Выдыхаем глубоко, начинаем вдыхать, выпрямляя руки и ноги, а ягодицы стремятся вверх и мы напоминаем в этой позе треугольник. В верхней крайней точки на несколько секунд задерживаем дыхание и напрягаем все тело, а потом начинаем выдыхать и возвращаемся в исходное положение.

 

via GIPHY
На практике все намного приятней и проще, чем описывать словами. Не нужно много говорить и размышлять, такие вещи нужно делать и пробовать. А я Вам желаю успехов в осознанной практике.

Автор Анастасия Кухно

Related posts: